Новости

Международный день рек отметили в Арском районе

К акции «РЫБЕ-Быть!» присоединились в Спасском районе

FIPSed: Изменены даты проведения Чемпионатов мира по ловле спиннингом с берега и ловле форели на естественные приманки.

В Татарстане увеличилось количество рейдов по выявлению незаконного оборота речной рыбы

В Госдуму внесен законопроект об упразднении рыбоохранных зон

В Лаишевском районе Татарстана прошла очередная акция «Рыбе-Быть! Балык-Булсын!»

Акция «РЫБЕ – БЫТЬ, БАЛЫК – БУЛСЫН!» продолжается

На реке Прость развернулась активная работа в рамках республиканской акции «Рыбе -быть»

РЫБОЛОВ. ОХОТНИК — главное событие в Приволжском Федеральном округе в области рыболовства, охоты и активного отдыха.

Меняем мусор на призы. Всенародный субботник на всех водоемах Земли 26 июня 2021 года!

Приглашаем принять участие в ЭкоХаб!

В Татарстане продолжаются мероприятия по предотвращению зимнего замора рыбы

Александр Козлов и Рустам Минниханов обсудили дальнейшую реализацию в Республике Татарстан национального проекта «Экология»

Сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам поймали браконьеров на р. Меше.

Клёвый спорт! Скоро стартуем!

В Тетюшском районе провели очередную акцию «Рыбе-быть! (Балык-Булсын!)» по предотвращению зимнего замора рыбы

Специалисты Госкомитета по биоресурсам начали мероприятия по предотвращению зимнего замора рыбы.

Ученики и преподаватели Камско-Устьинской татарской школы провели акцию «Рыбе – Быть»

Открыта регистрация на Кубок России по ловле на мормышку со льда запланированный к проведению с 25 февраля по 1 марта 2021 года (женщины)

Открыта регистрация на Кубок России по ловле на мормышку со льда запланированный к проведению с 25 февраля по 1 марта 2021 года (мужчины)

Зимняя блесна

Окунь на блесны. Путь новичка. Леска.

Привет, друзья! Поздравляю Вас с днем зимней рыбалки! И пока бушует морозная погода, хочу вам рассказать о своем выборе в подборе лески при ловле на спортивную блесну. Когда этим сезоном я начал серьезно увлекаться этим направлением, стал консультироваться с опытными спортсменами, чтобы понять какие диаметры лески являются самыми ходовыми при ловле на блесны на соревнованиях. Основными диаметрами в спорте являются 0.11-0.14, реже 0.16 и выше. При ловле же крупных горбачей самыми ходовым и надежным по мнению мною опрошенных рыбаков является диаметр 0.2 — 0.22. После сбора информации я много экспериментировал, запоминал свои наблюдения по тем или иным лескам, их диаметрам и производителям, и наконец у меня сложилась полноценная картинка в голове:

 

1. Фактически каждую рыбалку я пробовал разных производителей, от дешевого Мегастронга до премиальных брендов типа Колмика. Различий в рабочих характеристиках не заметил, единственным стопроцентным наблюдением стало то, что дешевые производители занижают свой реальный диаметр, то есть если написано 0.14, то по факту скорее идет 0.16. Это наблюдение замечено повсеместно в бюджетном сегменте, в премиальном цифры на упаковке более достоверны. В остальном по рабочим характеристикам разницы не заметил. Сейчас я остановил свой выбор на лесках Power Phantom. Они для меня оптимальны по цене и рабочим характеристикам.

 

2. Эксперименты с использованием на практике разных диаметром показали следующее: 0.14 диаметр для меня стал самым универсальным. Ниже в спорте использовать не буду, а на любительских рыбалках также является одним из ходовых. С этим диаметром игра блесен становится более медленной, нежели например на 0.11, что по моим наблюдениям является хорошим плюсом, исходя из практики. Также с 0.14 диаметром не сбивается игра маленьких блесен, и мы можем ловить как спортивного окуня в 10-30 грамм, так и с уверенностью вытаскивать, аккуратно амортизируя рывки, крупного окуня до 800 грамм, далее число обрывов зашкаливает. Так что 0.14 для меня сейчас самый оптимальный и ходовой вариант. Диаметры типа 0.11, 0.13 более часто приносят обрывы, и теряют прочность в ходе рыбалки.

 

3. Когда я ищу крупного горбача, и знаю, что он может клюнуть под лункой, диаметр лески увеличиваю до 0.16 — 0.18. С этим диаметром чувствую себя уверенно и еще ни один горбач не рвал эти лески. Вдобавок эти диаметры не так портят игру поисковых планеров, которые отходят при игре от лунки. То есть игра не так портится даже на 36 блеснах, и мы получаем большую прочность при вываживании.

 

4. Цвет лески по моим наблюдениям не влияет на клев, главное наличие рыбы под лункой. Плюсом цветных, например черного, стало то, что черную леску хорошо видно на льду.

 

5. Вяжусь только петлей. Спортсмены мне так посоветовали изначально, я так и делаю. С петлей игра более свободная. Марапедки можно вязать и наглухо.

 

6. Пробовал флюр. Разрывные нагрузки меньше, стоят дороже, рыба клюет не лучше.

 

Надеюсь я чем то помог новичкам, следующий пост напишу по крючкам!